«ПАО «МРСК Сибири» является субъектом КИИ. Компания ответственно подошла к реализации Федерального закона от 26 июля 2017 г. № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и иных нормативно-правовых актов изданных в соответствии с ним. Руководство её заблаговременно спланировало обучение по данной теме для своих работников, тем самым выполнив пункт требований Приказа ФСТЭК России от 21 декабря 2017 г. № 235 о повышении квалификации работников субъектов КИИ, вступающего в силу с 1 января 2021 года. Приобретённые на курсах знания и навыки помогут повысить безопасность компании.
Онлайн формат воспринимался хорошо, без особых сложностей. В нашем существующем режиме это один из самых безопасных способов проведения обучения, с точки зрения возможного заражения вирусной инфекцией. Слушатели задавали вопросы участвовали в обсуждении через микрофон и существующий чат, что дало представление о проблемных моментах в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры компании».
«С учётом сегодняшних реалий перед нами стояла задача обеспечить проведение курса в режиме конференцсвязи при условии постоянной обратной связи и возможности поддерживать общение с преподавательским составом, задавать вопросы как в учебное время, так и во время самостоятельной работы.
Отличительной чертой курсов было то, что со стороны учебного центра было проведено предварительное интервьюирование обучающихся, с целью понимания тех задач, которые стоят перед нашей компанией,в результате чего был разработан индивидуальный курс, который оказался максимально эффективен и с теоретической, и с практической точек зрения.
Особо ценным было участие в учебном процессе представителей ФСТЭК России и практикующих специалистов, с которыми мы смогли предметно обсудить возникавшие у нас вопросы информационной безопасности наших объектов. Приятным бонусом оказался виртуальный лабораторный практикум, проводившийся посредством удалённого подключения к учебной ИТ-инфраструктуре организаторов курсов, который позволил получить углублённые практические навыки работы с применяемыми в нашей компании программными средствами обеспечения кибербезопасности.
В целом, курсы были полезными и интересными. Несмотря на то, что вначале возникали определённые опасения относительно применимости дистанционного формата для практико-ориентированного обучения по ИТ-безопасности, современные он-лайн технологии, высокая квалификация и опыт преподавательского состава, сбалансированность теоретических и практических форм занятий позволили сделать прошедшие курсы повышения квалификации эффективными для наших сотрудников».